DETERMINAN DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KOTA JAMBI - Diella Amanda Putri; Etik Winarni; Edison Edison (Jurnal Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kemiskinan melalui kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kota Jambi pada periode 2015–2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi jumlah penduduk, tingkat pengangguran terbuka, rata-rata lama sekolah, dan pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel dependennya adalah tingkat kemiskinan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Jambi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan, rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sedangkan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jambi. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil ini menunjukkan bahwa kemiskinan di Kota Jambi merupakan masalah multidimensional yang dipengaruhi oleh faktor demografi, pendidikan, ketenagakerjaan, dan ekonomi.