PENGARUH PENGGUNAAN E-WALLET SHOPEEPAY TERHADAP MINAT BELANJA KONSUMEN PADA PLATFORM SHOPEE DI KOTA JAMBI - Agesha Marsyaf; Ade Zebua Jermawinsyah; Isti Qomah Malinda S.B; Mey Shara Kurnia (Jurnal Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-wallet ShopeePay terhadap minat belanja pengguna aplikasi Shopee di Kota Jambi. Perkembangan pesat sistem pembayaran digital telah mendorong transformasi signifikan dalam perilaku konsumen, khususnya dalam aktivitas belanja online. ShopeePay sebagai salah satu dompet digital yang banyak digunakan di Indonesia menawarkan berbagai fitur seperti cashback, diskon, serta kemudahan transaksi yang diduga dapat memengaruhi minat beli pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee di Kota Jambi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik, meliputi uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ShopeePay berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja pengguna. Kemudahan penggunaan, persepsi keamanan, serta manfaat promosi yang ditawarkan oleh ShopeePay memiliki peran penting dalam mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi sistem pembayaran digital dengan strategi promosi yang menarik dapat secara efektif meningkatkan keterlibatan konsumen serta volume transaksi pada platform e-commerce. Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara teoretis maupun praktis dalam memahami peran adopsi pembayaran digital dalam membentuk perilaku konsumen di era ekonomi digital.