Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kesehatan Jiwa Remaja Di SMA N 1 Sukawati - NI PUTU NOVIA MURTANINGSIH; ANAK AGUNG ISTRI DALEM HANA YUNDARI; DESAK MADE ARI DWI JAYANTI (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Masa remaja merupakan periode transisi menuju kedewasaan yang ditandai dengan perubahan biologis, psikologis, dan sosial, sehingga remaja rentan mengalami masalah kesehatan jiwa seperti stres, kecemasan, dan gangguan perilaku. Kurangnya dukungan sosial keluarga, seperti rendahnya perhatian, komunikasi, dan dukungan emosional, sering menjadi permasalahan yang dapat memperburuk kondisi kesehatan jiwa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kesehatan jiwa remaja di SMA Negeri 1 Sukawati. Penelitian menggunakan desain analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 194 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan sosial keluarga dan instrumen Strength and Difficulties Questionnaire (SDQ) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga berada pada kategori baik sebanyak 179 responden (92,3%) dan kategori kurang sebanyak 15 responden (7,7%). Kesehatan jiwa remaja berada pada kategori normal sebanyak 161 responden (83,0%). Hasil analisis menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 dengan koefisien korelasi 0,651, yang menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kesehatan jiwa remaja. Kesimpulan penelitian ini adalah dukungan sosial keluarga yang baik berhubungan erat dengan kesehatan jiwa remaja yang lebih baik, sehingga keluarga dan pihak sekolah diharapkan dapat meningkatkan dukungan emosional serta komunikasi yang efektif untuk mencegah masalah kesehatan jiwa pada remaja.