EFEKTIFITAS RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAPAT PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMONING: EFEKTIFITAS RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAPAT PENURUNAN TEKANAN DARAH - Mohammad Shiddiq Suryadi didik; Elok alfiah Mawardi; Atiqur Rohman; Hilmah Noviandry Rahman; Ela Siswaty (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Hipertensi/tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang tidak menural yang umumnya ditandai dengan peningkatan tekanan darah diatas batas normal. Pengukuran tekanan darah tinggi ini menggunakan alat seperti cuff air raksa atau alat digital yang membantu memantau angka diastolik dan systolic untuk menilai tekanan darah seseorang atau kesehatan seseorang. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental dehh group pretest posttest dengan populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 Responden dan dijadikan sampel 30 responden dengan teknik probabilty sampling dengan teknik random sampling.. penelitian ini menggunakan alat stitosokop. Hasil peneitian ini melalui editing,coding,scoring,tabulating dan menggunakan wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar responden dengan tekanan darah berat 1 pasien (3,3%). sebelum diberikan Terapi Relaksasi Otot Progresif sebagian kecil tekanan darah Ringan sebanyak 1 pasien (3,3%) setelah di berikan Terapi Relaksasi Otot Progresif hampir setengahnya tekanan darah ringan sebanyak 9 pasien (30,0%), sebelum diberikan Terapi Relaksasi Otot Progresif sebagian kecil tekanan darah dan maligna sebanyak 1 pasien (3,3%). Tidak ada satupun. tekanan darah maligna (0,0%) Hasil dari pengolahan data uji Wilcoxon didapatkan hasil (P=0,00) yang artinya ada pengaruh pemberian Terapi Relaksasi Otot Progresif terhadap tekanan darah pada pasien Hipertensi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil diatas terapi progresif terhadap penderita hipertensi dapat dijadikan sebagai refrensi kepada peneliti selanjutnya untuk menganalisis pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekan darah pada pasie hipertensi. Kata Kunci : Terapi Otot Progresif, Tekanan Darah, Hipertensi.