Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kesiapan Pulang (Discharge Readiness) pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Ruang Rawat Inap RSD Kota Tidore Kepulauan - Melati M. Ade; Mokhtar Jamil (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan, termasuk setelah pasien keluar dari rumah sakit. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam keberhasilan transisi perawatan adalah tingkat pengetahuan pasien yang dapat memengaruhi kesiapan pulang (discharge readiness). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapan pulang (discharge readiness) pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di ruang rawat inap RSD Kota Tidore Kepulauan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 26 pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ), sedangkan kesiapan pulang diukur menggunakan Readiness for Hospital Discharge Scale (RHDS). Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat dan Fisher-Freeman-Halton Exact Test dengan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (57,7%) dengan rata-rata usia 53,85 tahun. Tingkat pengetahuan responden didominasi kategori baik (46,2%), sedangkan kesiapan pulang didominasi kategori siap pulang (53,8%). Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh responden dengan tingkat pengetahuan kurang berada pada kategori tidak siap pulang (100%), sedangkan sebagian besar responden dengan tingkat pengetahuan baik berada pada kategori siap pulang (91,7%). Uji Fisher-Freeman-Halton Exact Test menunjukkan nilai p<0,001. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan pulang (discharge readiness) pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Semakin baik tingkat pengetahuan pasien, semakin tinggi kesiapan pasien untuk melanjutkan perawatan secara mandiri setelah keluar dari rumah sakit. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, tingkat pengetahuan, kesiapan pulang, discharge readiness.