Hubungan Pemanfaatan e NLS dengan Tingkat Kesiapan Praktik Klinik Keperawatan Maternitas pada Mahasiswa Keperawatan - Retno Ayu Yuliastuti (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar Belakang; Kesiapan praktik klinik merupakan komponen penting dalam pendidikan vokasi keperawatan, terutama pada keperawatan maternitas yang berisiko tinggi dan menuntut ketepatan tindakan, sikap profesional, serta kepercayaan diri mahasiswa. Kurangnya kesiapan praktik dapat berdampak pada peningkatan kesalahan prosedur dan kecemasan saat menghadapi situasi klinik. Pemanfaatan media pembelajaran digital seperti Electronic Nursing Laboratory Sutomo (e‑NLS) dikembangkan untuk mengoptimalkan praktik laboratorium sebagai tahap persiapan sebelum mahasiswa memasuki lahan klinik, namun bukti empiris mengenai hubungannya dengan kesiapan praktik klinik masih terbatas.Tujuan; Mengetahui hubungan pemanfaatan e‑NLS dengan tingkat kesiapan praktik klinik keperawatan maternitas pada mahasiswa keperawatan di Jurusan Keperawatan Kampus Sutomo Poltekkes Kemenkes Surabaya.Metode; Penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan potong lintang ini melibatkan 167 mahasiswa D3 Keperawatan dan Sarjana Terapan Keperawatan semester IV yang telah mengikuti praktikum keperawatan maternitas dan menggunakan e‑NLS. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert mengenai pemanfaatan e‑NLS dan kesiapan praktik klinik, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi 0,05.Hasil; Sebagian besar responden memiliki pemanfaatan e‑NLS kategori sedang dan tinggi (88,6%) serta kesiapan praktik klinik kategori sedang dan tinggi (89,8%). Uji Spearman menunjukkan hubungan positif yang kuat dan signifikan antara pemanfaatan e‑NLS dan kesiapan praktik klinik (r = 0,786; p = 0,000).Kesimpulan; Pemanfaatan e‑NLS berhubungan signifikan dengan kesiapan praktik klinik keperawatan maternitas; semakin tinggi pemanfaatan e‑NLS, semakin tinggi tingkat kesiapan praktik klinik mahasiswa. Integrasi e‑NLS dalam pembelajaran praktik perlu terus diperkuat, disertai pendampingan bagi mahasiswa dengan pemanfaatan rendah.