Hubungan Caring Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Klinik dr. Fajar Habibi Pasean Pamekasan - Imam Ghazali (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Latar Belakang: Kepuasaan pasien merupakan suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkannya dengan apa yang diharapkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di Klinik dr. Fajar Habibi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional. Populasi sebanyak 90 orang dengan teknik simpel random sampling. Sampel diperoleh sebanyak 57 orang. Alat ukur menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan caring perawat menunjukkan sebagian besar perawat memiliki caring yang baik sebanyak 43 orang (75,4%). Kepuasan pasien menunjukkan hampir seluruhnya pasien puas sebanyak 50 orang (87,7%). Hasil uji chi square didapatkan p value 0,000 (<0,05) artinya, ada hubungan caring perawat dengan kepuasan pasien di Klinik dr. Fajar Habibi. Kesimpulan: Caring yang termanifestasi melalui perhatian yang tulus, empati, dan kesediaan untuk mendengarkan secara aktif terhadap kebutuhan pasien dan pelayanan akan memberikan dampak kepuasan yang baik pada pasien.