Proses Pengantaran Obat Terhadap Kepuasan Pasien - Aridhina Yunita Rahma Aridhina (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengantaran obat terhadap kepuasan pasien. Metode yang digunakan adalah literatur review merupakan studi sistematis yang bertujuan untuk menemukan artikel jurnal yang sesuai dengan tujuan literatur review. Pencarian literatur dibatasi pada artikel yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Pengumpulan artikel jurnal dilakukan menggunakan basis data pencarian elektronik seperti “Google Scholar,” “PubMed,” dan “Springer.” Kata kunci yang digunakan adalah “pengantaran obat AND kepuasan pasien”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 jurnal didapatkan bahwa pengantaran obat yang cepat, tepat, dan berkualitas secara signifikan meningkatkan kepuasan pasien. Penggunaan sistem berbasis digital dan aplikasi mobile, serta integrasi teknologi informasi, mempermudah proses pengantaran dan memberikan peningkatan yang signifikan dalam kepuasan pasien, terutama pada rawat inap, dibandingkan dengan metode konvensional. Simpulan, pengantaran obat yang cepat, tepat, dan berkualitas, didukung oleh sistem digital dan aplikasi mobile, secara signifikan meningkatkan kepuasan pasien.