Integritas Laporan Keuangan dalam Perspektif Tata Kelola Perusahaan dan Akuntabilitas Islam: Analisis pada Perusahaan Jakarta Islamic Index 70 - Kharisa Rachmi Khoirunisa (IN RIGHT: Jurnal Agama dan Hak Azazi Manusia, 2026)
This study aims to examine the effects of institutional ownership, profitability, and the audit committee on the integrity of financial statements of companies listed in the Jakarta Islamic Index 70 (JII70) during the 2020–2024 period. Financial statement integrity is a crucial aspect of ensuring transparency, accountability, and stakeholders' trust, particularly for companies operating under Sharia principles. This study employs a quantitative approach using secondary data obtained from the annual financial statements of the companies. The sample was selected through purposive sampling, resulting in 33 companies with a total of 165 firm-year observations. Data were analyzed using panel data regression with the Fixed Effect Model (FEM) after conducting the required model selection procedures and diagnostic tests. The findings indicate that institutional ownership has a negative and significant effect on the integrity of financial statements. Meanwhile, profitability and the audit committee do not have a significant effect on financial statement integrity. The relatively low Adjusted R-squared value suggests that variations in financial statement integrity are largely explained by other factors beyond the variables included in this study. These findings are expected to provide valuable insights for companies, investors, regulators, and academics in strengthening corporate governance practices and improving the quality of financial reporting in Sharia-based companies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas, dan komite audit terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) periode 2020–2024. Integritas laporan keuangan merupakan aspek penting dalam mewujudkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan para pemangku kepentingan, khususnya pada perusahaan yang beroperasi berdasarkan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 33 perusahaan dengan total 165 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) setelah melalui serangkaian pengujian pemilihan model dan uji asumsi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Sementara itu, profitabilitas dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan. Nilai Adjusted R-squared yang relatif kecil mengindikasikan bahwa variasi integritas laporan keuangan masih lebih banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan, investor, regulator, dan akademisi dalam memperkuat praktik tata kelola perusahaan serta meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pada perusahaan berbasis syariah.