PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DAN MURID SMAI AN NUQTAH MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI INTERNET OF THING DAN PENERAPANNYA - Sujono Sujono; Dion Setiawan; Jan Everhard Riwurohi; Angga Rizki Pratama; Adjie Nugroho; Fathan Nur Muhtadi (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Popularitas internet of thing (IoT) berkembang pesat melalui implementasi dalam berbagai bidang diantaranya monitoring dan pengendalian jarak jauh terhadap peralatan rumah tangga ataupun industri. Namun demikian, SMAI An Nuqthah belum mengakomodir IoT dalam proses pembelajaran dikarenakan ketiadaan sumberdaya pengajar yang kompeten dan modul pembelajaran yang memadai. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pelatihan dan pengadaan modul pembelajaran IoT dengan tujuan membuka wawasan dan pengetahuan guru dan siswa/i terhadap perkembangan IoT, meningkatkan ketrampilan dalam menerapkan IoT, dan melengkapi kompetensi siswa dalam bidang teknologi IoT. Pelatihan telah membuka wawasan dan pengetahuan guru dan siswa/i tentang IoT dan penerapannya. Pengadaan modul pembelajaran IoT memberi peluang bagi mitra untuk belajar secara mandiri dan mewujudkan keberlanjutan pengembangan kompetensi guru dan siswa/i.