PELATIHAN ADMINISTRASI PERPAJAKAN DAN PENDAFTARAN NPWP MELALUI SISTEM CORETAX BAGI MAHASISWA AKUNTANSI INSTITUT INFORMATIKA DAN BISNIS DARMAJAYA - Dian Mustika; Reva Meiliana; Nolita Yeni Siregar; Anik Irawati; Jaka Darmawan; Rieka Ramadhaniyah (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di bidang administrasi perpajakan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan administrasi perpajakan dan pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) melalui sistem Coretax. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya yang diberikan pemahaman mengenai prosedur administrasi perpajakan serta tata cara pendaftaran NPWP secara Luring. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan sistem Coretax. Peserta diberikan pendampingan dalam proses registrasi akun, pengisian data wajib pajak, hingga tahap penyelesaian pendaftaran NPWP secara online. Pendekatan praktik langsung dipilih agar mahasiswa dapat memahami proses administrasi perpajakan secara lebih efektif dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami prosedur administrasi perpajakan dan melakukan pendaftaran NPWP melalui sistem Coretax dengan baik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi kewajiban perpajakan di masa mendatang serta menambah kompetensi mahasiswa di bidang perpajakan dan administrasi digital.