PENINGKATAN KOMPETENSI FOTOGRAFI DIGITAL BERBASIS SMARTPHONE MELALUI WORKSHOP CREATIVEPRENEUR ACADEMY BAGI GENERASI MUDA DI ERA EKONOMI DIGITAL - Rodhiyah Rodhiyah; Luthfie Hadie Nugraha Darmawan; Tine Badriatin; Lucky Radi Rinandiyana; Gusti Tia Ardiani (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya kebutuhan terhadap konten visual yang berkualitas sebagai sarana komunikasi, personal branding, dan pengembangan ekonomi kreatif. Meskipun generasi muda memiliki akses yang luas terhadap perangkat smartphone dengan fitur kamera yang semakin canggih, pemanfaatannya masih didominasi untuk aktivitas konsumtif dibandingkan produktif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi fotografi digital berbasis smartphone bagi generasi muda melalui pelatihan dan praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan dalam program Creativepreneur Academy: Fotografi Digital dan Literasi Keuangan bagi Generasi Muda pada tanggal 2 Juni 2026 di Auditorium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik hunting photo, dan evaluasi hasil karya peserta. Materi yang diberikan mencakup optimalisasi kamera smartphone, teknik komposisi, sudut pengambilan gambar, pencahayaan, serta pemanfaatan kecerdasan buatan dalam fotografi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik fotografi digital dan kemampuan menghasilkan karya visual yang lebih berkualitas. Sebagai bentuk evaluasi, dipilih lima foto terbaik yang dinilai berdasarkan aspek komposisi, kreativitas, pencahayaan, dan kesesuaian tema. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan digital generasi muda serta mendorong pemanfaatan teknologi secara produktif untuk mendukung personal branding dan pengembangan ekonomi kreatif.