KOLABORASI BHAYANGKARI, PKK, DAN UNIVERSITAS GARUT DALAM DIVERSIFIKASI PANGAN MELALUI INOVASI MIE BAYAM PADA PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) - Rostiena Pasciana; ieke sartika iriany; Mochammad Iqbal Fadhlurrohman; Dadi Nurdiana; Meli Amelia (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan upaya memperkuat ketahanan pangan keluarga melalui pemanfaatan pekarangan. Namun, keberhasilan program memerlukan kolaborasi antarpemangku kepentingan dan peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengolah hasil panen agar memiliki nilai tambah ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kolaborasi antara Bhayangkari, Tim Penggerak PKK, dan Universitas Garut dalam implementasi P2L sekaligus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta melalui diversifikasi pangan berbasis bayam menjadi mie hijau sehat. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, edukasi kolaborasi, penyuluhan, pelatihan, praktik, serta pendampingan. Mitra kegiatan meliputi Bhayangkari dan Tim Penggerak PKK di Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta mengenai pentingnya kolaborasi yang ditandai dengan adanya kesepakatan yang dibangun melalui Memorandum of Understanding (MoU) antara Bhayangkari dan PKK. Selain itu, peserta memperoleh pengetahuan mengenai diversifikasi pangan dan mampu mempraktikkan pembuatan mie bayam secara mandiri. Analisis usaha sederhana menunjukkan nilai R/C Ratio sebesar 1,67, yang mengindikasikan bahwa produk berpotensi dikembangkan sebagai usaha mikro berbasis pangan lokal. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ketahanan pangan keluarga, diversifikasi pangan lokal, pemberdayaan perempuan, dan peningkatan peluang ekonomi masyarakat.