Pengembangan Sistem Inventori Gudang UMKM Berbasis Object-Oriented Programming untuk Optimalisasi Pengelolaan Persediaan Secara Real-Time - Jimmy Jimmy; Tiarma Simanihuruk; Johan Johan; Benny Benny (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia masih sangat bergantung pada pencatatan stok secara manual, berbasis kertas, atau spreadsheet sederhana, praktik yang kerap menimbulkan selisih antara catatan dan kondisi fisik persediaan, keterlambatan pemesanan ulang barang, serta pelaporan keuangan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem inventori gudang berbasis web untuk UMKM yang dibangun dengan pendekatan Object-Oriented Programming (OOP) dan diintegrasikan dengan teknologi QR Code untuk identifikasi barang serta pemantauan stok secara real-time. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Artefak perancangan meliputi diagram konteks, Data Flow Diagram (DFD) Level 0 dan Level 1, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, serta class diagram yang menerapkan empat pilar OOP, yaitu encapsulation, inheritance, polymorphism, dan abstraction. Evaluasi sistem dilakukan melalui Black Box Testing, User Acceptance Testing, serta pengukuran akurasi pencatatan stok dan kecepatan pencarian barang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendekatan OOP yang diintegrasikan dengan QR Code mampu mengurangi beban pencatatan manual, mempersingkat waktu pencarian dan pembaruan data barang, serta meningkatkan konsistensi antara catatan dan kondisi fisik stok dibandingkan metode manual yang sebelumnya digunakan. Kontribusi utama penelitian ini adalah arsitektur inventori yang modular, dapat digunakan kembali (reusable), dan mudah dipelihara (maintainable), yang dirancang khusus untuk skala operasional dan keterbatasan sumber daya UMKM di Indonesia, sehingga dapat dijadikan model referensi yang dapat direplikasi untuk digitalisasi inventori real-time pada sektor usaha kecil.