Peran Kualitas SDM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Keberhasilan Kewirausahaan di Era Digital dan Ekonomi Berbasis Pengetahuan - Jeffriansyah Dwi Sahputra Amory; Naska N; Herman Herman; Nurul Muhriza (Jurnal Minfo Polgan, 2026)
Transformasi digital dan perkembangan ekonomi berbasis pengetahuan telah mengubah faktor-faktor yang menentukan keberhasilan kewirausahaan, terutama melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kedua faktor tersebut dalam mendukung keberhasilan kewirausahaan melalui pendekatan tinjauan pustaka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, ResearchGate, Emerald Insight, Taylor & Francis Online, dan MDPI Journals pada periode 1964–2026. Penelusuran awal menghasilkan 50 artikel, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 45 artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia meningkatkan inovasi, kemampuan adaptasi, dan pengambilan keputusan, sedangkan teknologi informasi dan komunikasi mendukung efisiensi operasional, perluasan pasar, dan daya saing usaha. Temuan penelitian menegaskan bahwa integrasi kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi merupakan faktor utama dalam mewujudkan kewirausahaan yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan pada era ekonomi berbasis pengetahuan.