Sistem Pengelolaan Magang Berbasis Android dengan Metode Prototype untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi dan Monitoring Magang Mahasiswa - Lita Rahmania; Riki Afriansyah; Eko Sulistyo (Jurnal Tekno Insentif, 2026)
Program magang di Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung selama ini masih dikelola secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam administrasi, pemantauan, dan dokumentasi. Penelitian sebelumnya umumnya hanya mengembangkan sistem web dan belum mengintegrasikan fitur logbook digital serta absensi berbasis GPS dalam satu platform mobile. Penelitian ini mengembangkan sistem pengelolaan magang berbasis Android menggunakan metode prototype. Sistem dikembangkan menggunakan Android Studio, REST API sebagai penghubung aplikasi dan backend, serta MySQL sebagai basis data. Metode prototype memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif sehingga fitur dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Sistem menyediakan logbook digital, absensi berbasis GPS, validasi mitra industri, penjadwalan sidang, serta fitur unggah dan unduh dokumen. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box dan User Acceptance Testing dengan melibatkan 30 responden. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai kebutuhan dan memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 85,4 persen. Kontribusi ilmiah penelitian ini adalah pengembangan sistem pengelolaan magang mobile terintegrasi yang belum ditemukan pada penelitian terdahulu.