Sistem Informasi Magang Mahasiswa Berbasis Web sebagai Pendukung Pengelolaan Kegiatan Magang - Arifin Zikri; Riki Afriansyah; Eko Sulistyo (Jurnal Tekno Insentif, 2026)
Program magang di Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung sebelumnya masih dikelola secara konvensional sehingga menimbulkan kendala dalam administrasi, pemantauan mahasiswa, dan komunikasi antar pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi sistem magang mahasiswa berbasis web guna mendukung pengelolaan kegiatan magang. Sistem dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming (XP), yaitu metode pengembangan perangkat lunak berbasis agile yang menekankan proses iteratif, umpan balik berkelanjutan, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Sistem menyediakan fitur logbook digital, penjadwalan sidang daring, serta fasilitas unggah dan unduh dokumen. Evaluasi dilakukan melalui Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 86,4%, sehingga sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, dan kemudahan pemantauan kegiatan magang secara real-time di Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung.