Pengembangan Aplikasi Android untuk Rekomendasi Destinasi Wisata dengan Metode Multi-Criteria Collaborative Filtering - Syafrurrizal Naridho; Triyani Fatchur Rahman; Mohammad Nurun Fitriantama; Noor Ifada (Jurnal Tekno Insentif, 2026)
Sistem rekomendasi adalah sistem yang dirancang untuk menyediakan informasi atau masukan kepada pengguna guna mendukung pengambilan keputusan yang sesuai dengan preferensi mereka. Penerapan sistem ini sangat luas, termasuk dalam sektor pariwisata yang berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi, membuka peluang kerja, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan asli daerah. Permasalahan yang muncul adalah bahwa pengunjung masih kebingungan mencari tempat wisata yang layak dan menarik untuk dikunjungi. Hal itu karena belum banyak aplikasi web maupun seluler yang memberikan fitur penilaian tempat wisata untuk dijadikan referensi bagi pengunjung lain. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi Android untuk rekomendasi destinasi wisata di Kabupaten Lamongan dengan menggunakan metode Multi-Criteria Collaborative Filtering (MC-CF) berdasarkan pendekatan 4A (Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary Service). Metode MC-CF dipilih karena mampu mempertimbangkan berbagai aspek penilaian destinasi wisata secara simultan, sehingga preferensi pengguna dapat direpresentasikan secara lebih komprehensif dibandingkan dengan pendekatan Single-rating Collaborative Filtering. Data penelitian terdiri dari 900 multi-criteria rating yang dikumpulkan dari 77 responden untuk 50 tempat wisata. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat menghasilkan daftar top- rekomendasi tempat wisata dengan kinerja terbaik dicapai pada top-15 rekomendasi dengan nilai F1-score sebesar 16,25%. Seluruh fitur aplikasi dapat berkerja dengan baik dan konsisten.