Pengembangan Native Android Pada Materi Dampak Sosial Informatika di SMPN 2 Pontianak - Ryan Permana; Isnania Lestari (Jurnal Tekno Insentif, 2026)
Native adalah teknologi pada ponsel yang dibangun dengan SDK. Media pembelajaran tersebut dirancang khusus untuk SMP Negeri 2 Pontianak sebagai alternatif yang ditampilkan dalam bentuk smartphone Android lengkap dengan video simulasi. Studi ini menerapkan metode Penelitian dan Pengembangan dengan menggunakan struktur ADDIE, yang mencakup langkah-langkah Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Jumlah siswa dan responden dalam pengembangan penelitian ini berjumlah 30 siswa pada kelas VIII. Validator media dalam penelitian ini berjumlah 2 orang (Expert Judgment). Kelayakan hasil penelitian diuji melalui Expert Judgement sesuai standar ISO 21001, mengacu pada indikator: 1) Usability, 2) Functionality, dan 3) Komunikasi Visual. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan jumlah item sebanyak 21 pernyataan. Validitas instrumen pada penelitian ini menggunakan validitas isi melalui penilaian dua orang ahli (expert judgment) yang memiliki kompetensi di bidang teknologi pendidikan dan media pembelajaran. Dua validator terlibat dalam Expert Judgement, dengan nilai masing‑masing 4,20 untuk Expert Judgement 1 dan 4,65 untuk Expert Judgement 2.