Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Strategi Bisnis, dan Thin Capitalization Terhadap Penghindaran Pajak - Darma, Sapta Setia; Permata Sari , Ivanda Dwi (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2026)
Penelitian ini diselenggarakan untuk menelaah sejauh mana pertumbuhan penjualan, strategi bisnis, dan thin capitalization memengaruhi praktik penghindaran pajak pada entitas usaha di bidang consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sepanjang periode 2019–2023. Dengan pendekatan kuantitatif, studi ini menggunakan data sekunder. Pemilihan sampel menerapkan metode purposive sampling, menghasilkan 35 perusahaan sebagai subjek penelitian yang diamati selama lima tahun, sehingga terkumpul 175 unit observasi. Tahapan analisis data meliputi pengujian koefisien determinasi, uji t, dan uji f yang dioperasikan melalui dukungan perangkat lunak EViews 12. Hasil analisis memperlihatkan bahwa ketiga variabel, yakni pertumbuhan penjualan, strategi bisnis, dan thin capitalization, secara simultan memberikan pengaruh terhadap penghindaran pajak. Namun, ketika diuji secara parsial, pertumbuhan penjualan dan strategi bisnis tidak terbukti signifikan, sedangkan thin capitalization menunjukkan pengaruh negatif terhadap praktik penghindaran pajak.