Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, Kompleksitas Operasi Dan Komite Audit Terhadap Audit Report Lag Dengan Audit Tenure Sebagai Variabel Moderasi - Eka Chandra Kirana; Suhendra, Suhendra (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, kompleksitas operasi, dan komite audit terhadap audit report lag dengan audit tenure sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor barang konsumen non-primer dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah 37 perusahaan selama empat tahun observasi, menghasilkan 148 data observasi. Analisis dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling dengan pendekatan Partial Least Square (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kompleksitas operasi yang berpengaruh signifikan terhadap audit report lag. Sementara ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan. Audit Tenure mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan kompleksitas operasi terhadap audit report lag, namun tidak memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, opini audit, dan komite audit. Hasil ini memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur audit report lag dan memberikan masukan bagi manajemen dan auditor untuk memperhatikan faktor-faktor yang memengaruhi ketepatan waktu pelaporan audit.