PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI GURU-GURU SMP SEDERAJAT KABUPATEN BARITO KUALA - Rezky Nefianthi; Rabiatul Adawiyah; Akhmad Syarwani (Bakti Banua : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kabupaten Barito Kuala, merupakan salah satu wilayah di provinsi Kalimantan Selatan yang memiliki potensi pendidikan yang besar. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, khususnya dalam bidang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), terdapat tantangan bagi pendidik untuk mengintegrasikan teknologi ini ke dalam proses pembelajaran di sekolah menengah pertama dan sederajat. Guru-guru sebagai ujung tombak pendidikan membutuhkan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengabdian Masyarakat ini berbentuk pelatihan atau edukasi teknologi untuk masyarakat berupa pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan. Berdasarkan evaluasi hasil pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan oleh peserta dalam pemahaman mereka tentang Artificial Intelligence dan cara menerapkannya dalam pendidikan. Pelatihan ini juga memberikan fondasi yang kuat bagi guru untuk mulai mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence dalam kegiatan belajar-mengajar yang inovatif dan efektif di lingkungan sekolah. Kata kunci: Pelatihan Artificial Intelligence, Guru-guru SMP di kabupaten Batola.