Pendampingan Peningkatan Komunikasi Efektif dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik - Wenggedes Frensh; Audia Junita; Chairika Nasution; Nina Angelia (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunikasi efektif merupakan unsur penting dalam pelayanan publik karena menentukan kejelasan informasi, kualitas interaksi, dan kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintah. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi efektif pada aparatur Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Medan. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Agustus 2025 melalui kuesioner pretest-posttest, ceramah interaktif, simulasi, pendampingan, diskusi, dan refleksi. Kuesioner memuat lima indikator, yaitu pemahaman konsep, kejelasan informasi, mendengarkan aktif dan empati, responsivitas penanganan keluhan, serta komunikasi inklusif dan berorientasi pada solusi. Nilai rata-rata pretest sebesar 60% meningkat menjadi 80% pada posttest atau naik 20 poin persentase. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman konsep komunikasi efektif dan kejelasan penyampaian informasi. Kegiatan memperkuat kesiapan aparatur untuk memberikan layanan yang jelas, ramah, responsif, dan humanis. Namun, evaluasi lanjutan tetap diperlukan untuk menilai konsistensi penerapan kompetensi tersebut pada situasi pelayanan nyata.