Penyuluhan Pendaftaran Tanah untuk Kepastian Hukum Warga - Salamiah Sari Dewi; Isnaini; Adam; Ernis Sitinjak; Auro Dasanov (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendaftaran tanah merupakan instrumen penting untuk mewujudkan kepastian dan perlindungan hukum atas hak masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman warga Desa Kutomulyo, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang mengenai manfaat, persyaratan, dan prosedur dasar pendaftaran tanah. Kegiatan dilaksanakan pada 11–12 Desember 2025 di Aula Kantor Desa Kutomulyo dengan melibatkan 36 peserta yang terdiri atas masyarakat dan perangkat desa. Metode yang digunakan mencakup koordinasi awal, penyuluhan hukum interaktif, pemaparan materi mengenai sertifikat hak atas tanah dan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap, diskusi, serta konsultasi awal atas persoalan warga. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta melalui pertanyaan terkait fungsi Sertifikat Hak Milik, risiko tanah tanpa sertifikat, serta tahapan pendaftaran tanah. Kegiatan juga menghasilkan rencana tindak lanjut berupa fasilitasi informasi pendaftaran tanah dan penguatan peran perangkat desa. Penyuluhan ini memperluas pemahaman hukum pertanahan warga dan menjadi langkah awal untuk mencegah sengketa serta mendorong pemanfaatan aset tanah secara lebih produktif