Penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan APD bagi Petani - Rafiqi; Adam; Isnaini; Retna Astuti Kuswardani; Sugio; Tri Febriana Sinaga (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) bagi petani merupakan aspek penting dalam perlindungan pekerja di sektor pertanian, terutama pada penggunaan mesin pemotong rumput, alat tajam, dan bahan kimia pertanian. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman petani Desa Seneren, Kecamatan Pantan Cuaca, Kabupaten Gayo Lues mengenai risiko kerja, dasar hukum K3, serta penggunaan alat pelindung diri (APD) pelindung kaki. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Januari 2026 dengan melibatkan 20 peserta yang terdiri atas petani dan perangkat desa. Metode yang digunakan berupa koordinasi, pemetaan kebutuhan, penyuluhan interaktif, demonstrasi penggunaan APD pelindung kaki, diskusi-konsultasi, dan evaluasi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan keterlibatan aktif peserta dalam sesi tanya jawab dan munculnya kebutuhan tindak lanjut untuk mendukung penggunaan APD secara berkelanjutan. Penyuluhan memperkuat pemahaman bahwa K3 bukan hanya kebutuhan teknis, tetapi juga bagian dari perlindungan hukum dan pemberdayaan petani. Kegiatan ini merekomendasikan pembentukan kader K3 desa serta penguatan pendampingan penggunaan APD di tingkat komunitas.