Pelatihan Komunikasi Bahasa Inggris Berbasis Hospitality bagi Pelaku Pariwisata Tangkahan untuk Meningkatkan Kepuasan Wisatawan Mancanegara dan Citra Destinasi Wisata - Zuindra; Hidayati; Hendra Mulia; Muhammad Royaat Haq; Jean Qathrunnada (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kawasan Ekowisata Tangkahan merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Kabupaten Langkat yang memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan mancanegara. Namun, keterbatasan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris dan penerapan prinsip hospitality di kalangan pelaku pariwisata masih menjadi kendala dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada wisatawan asing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi Bahasa Inggris berbasis hospitality bagi pelaku pariwisata Tangkahan guna meningkatkan kepuasan wisatawan mancanegara dan memperkuat citra destinasi wisata. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pre-test, pelatihan, simulasi (role play), pendampingan lapangan, post-test, serta monitoring dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang yang terdiri atas pemandu wisata, pengelola homestay, pelaku UMKM, operator wisata, dan anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 59,45 pada pre-test menjadi 84,30 pada post-test atau meningkat sebesar 41,8%. Distribusi kemampuan peserta juga mengalami perubahan, di mana sebelum pelatihan sebanyak 50% peserta berada pada kategori rendah dan 50% pada kategori sedang, sedangkan setelah pelatihan 85% peserta mencapai kategori tinggi dan 15% berada pada kategori sedang. Survei kepuasan menunjukkan bahwa 90% peserta menyatakan sangat puas dan 10% menyatakan puas terhadap pelaksanaan program. Selain meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta, kualitas pelayanan berbasis hospitality, serta kemampuan berinteraksi dengan wisatawan mancanegara. Program pengabdian ini terbukti efektif sebagai model pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pariwisata, memperkuat citra destinasi wisata Tangkahan, serta mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat.