PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN USER INTERFACE BERBASIS WEBSITE PADA MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TINGKAT SMA - Lolanda Hamim Annisa; Nefrized Fayandi Nurlabib; Miftahul Ulum Asrori; Iqbal Nashir; Bagas Difa Nugroho; Haris Zahran (Technology and Informatics Insight Journal, 2026)
Di zaman serba digital saat ini, computer digunakan di semua bidang kehidupan manusia, mulai dari Pendidikan, bisnis, permainan. Hampir setiap kehidupan manusia berkaitan dengan komputer. Berbicara mengenai komputer ini tidak lepas kaitannya dengan pemograman komputer. Ilmu pemograman atau informatika ini mencakup banyak topic yang berhubungan dengan komputer, dan ilmu matematika yang mendasari lahirnya ilmu komputer itu sendiri. Matematika memberikan konstribusi perkembangan ilmu komputer. Dengan terus berkembangnya teknologi banyak pelajar yang kurang memanfaatkan digital dengan baik dan produktif. Penerapan strategi website yang sesuai dapat mempermudah pemahaman materi bagi peserta didik selama proses pembelajaran. Dalam membuat website ini menggunakan VC code dengan Bahasa pemrogagaman PHP dengan database MySQL. Media pembelajaran berbasis website dapat disesuaikan dengan isi materi yang sedang diajarkan untuk peserta didik. Pembelajaran berbasis website dapat menjadi sumber belajar alternatif yang dapat dimanfaatkan peserta didik untuk lebih memahami materi pembelajaran. Penelitian ini akan menggunakan modul pembelajaran matematika berbasis web. Dengan adanya website pembelajaran matematika ini diharapkan mempermudah dan meningkatkan ketertarikan pelajar dalam belajar matematika.