Perancangan User Interface Aplikasi AgriSmart sebagai Solusi IoT untuk Efisiensi Irigasi dan Produktivitas Pertanian - Safira Dewi Rahmatika; Dimas Riyan Hidayat; Muhamad Iqbal Rasyad Izzaldin; Dimas Eko Wicaksono; Fakhidin Widodo; Lolanda Hamim Annisa (Technology and Informatics Insight Journal, 2026)
Pengelolaan irigasi yang tepat dan efisien merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, teknologi Internet of Things (IoT) memiliki peran penting dalam mengembangkan smart farming pada sektor pertanian. Agrismart hadir sebagai sistem kontrol dan monitoring smart farming berbasis Internet of things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan berkelanjutan. Aplikasi  yang dikembangkan pada perancangan aplikasi mobile dengan pendekatan prototype dan pengujian menyeluruh. Agrismart memberikan rekomendasi berupa model UI/UX pada sistem kontrol dan monitoring yang dirancang untuk mempermudah petani dalam mengontrol dan memantau kondisi pertanian mereka secara real-time. Sistem ini memanfaatkan perangkat pemantauan kelembaban tanah serta kontrol otomatis untuk menentukan kebutuhan penyiraman berdasarkan kondisi aktual. Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 30% dibandingkan metode irigasi manual. Selain itu, kelembaban tanah dapat dipertahankan pada tingkat optimal, yang berdampak positif pada produktivitas tanaman. Dengan pendekatan ini, sistem irigasi menjadi lebih terarah dan hemat sumber daya, serta mendukung upaya peningkatan hasil pertanian yang lebih berkelanjutan. Efficient and precise irrigation management is a critical factor in improving agricultural productivity. By leveraging advancements in information and communication technologies, the Internet of Things (IoT) plays a significant role in developing smart farming within the agricultural sector. Agrismart emerges as a smart farming control and monitoring system based on IoT to enhance efficiency, productivity, and sustainability. The application is designed through a mobile application prototype approach and comprehensive testing. Agrismart provides recommendations in the form of a UI/UX model for the control and monitoring system, making it easier for farmers to manage and monitor their agricultural conditions in real-time. This application serves as an initial step toward offering digital information for future farmers. The system utilizes soil moisture monitoring devices and automated controls to determine irrigation needs based on actual conditions. The developed system is capable of increasing water use efficiency by up to 30% compared to manual irrigation methods. Furthermore, soil moisture can be maintained at an optimal level, positively impacting crop productivity. With this approach, irrigation systems become more targeted and resource-efficient, supporting efforts to achieve more sustainable agricultural outcomes.