Perancangan Desain User Interface Aplikasi Mobile Siap Siaga - Aditya Nur Marhaendra; Miftahul Huda (Technology and Informatics Insight Journal, 2026)
Kebutuhan akan penyedia layanan masyarakat tiap tahunnya semakin meningkat. Dibutuhkan sebuah sistem yang menyediakan berbagai layanan secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan user interface aplikasi, yang siap di terapkan ke dalam bentuk aplikasi. Kebutuhan akan informasi dan bantuan darurat aplikasi SIAP SIAGA dapat menarik perhatian pengguna dengan lebih efektif. Aplikasi SIAP SIAGA memiliki potensi untuk mendapatkan dukungan dari komunitas kesiapsiagaan, lembaga pemerintah, dan organisasi yang peduli terhadap keamanan masyarakat. Dengan menjalin kemitraan dan kolaborasi, aplikasi dapat memperluas jangkauannya dan mendapatkan dukungan finansial atau sumber daya lainnya. Perancangan antar muka ini menggunakan teori mengenai ui desain, prinsip perancangan ui, prinsip kerja desain, prinsip desain aplikasi, komunikasi layout. Metode perancangan yang dilakukan adalah menganalisis kelebihan dan kekurangan kompetitor, menganalisis kebutuhan target audience, menentukan konten-konten yang akan ditampilkan, serta mengelompokkan informasi yang dibutuhkan dalam perancangan, serta sketsa ide dan implementasi hasil dalam bentuk prototipe digital. Hasil dari penelitian ini adalah desain user interface aplikasi bernama “SIAP SIAGA” dalam bentuk prototype.