Pendampingan Pengelolaan Keuangan UMKM melalui Pemisahan Keuangan dan Penerapan Pencatatan Digital Sederhana - Carmelia Floresita Danur; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, namun masih banyak pelaku usaha yang mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan. Permasalahan yang kerap di jumpai meliputi belum terpisahnya pengelolaan dana pribadi dari dana operasional usaha, serta minimnya pengetahuan pelaku usaha dalam memanfaatkan sistem pencatatan keuangan berbasis digital. Layanan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan melalui pemisahan keuangan usaha dan penerapan pencatatan digital sederhana. Proses pelaksanaan mencakup survei lapangan dan diskusi dengan pelaku usaha untuk memperoleh gambaran nyata mengenai kondisi bisnis serta permasalahan dalam tata kelola keuangan UMKM. Kegiatan dilanjutkan dengan edukasi tentang pentingnya pemisahan dana pribadi dan usaha, pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan digital sederhana, serta pendampingan dan evaluasi pelaksanaan pengelolaan dan pendataan transaksi keuangan. Hasil pengabdian tersebut memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman di kalangan pelaku UMKM terhadap pentingnya memisahkan keuangan bisnis dan pribadi dan mulai mempelajari aplikasi perekaman digital yang telah diajarkan. Kesimpulan dari layanan ini mengungkapkan bahwa pendampingan di bidang tata kelola keuangan mampu mendorong peningkatan pengetahuan dan kemampuan praktis pelaku UMKM dalam mengatur arus keuangan bisnis secara lebih tertata.