Optimalisasi Pemasaran Digital Dan Aksesibilitas Lokasi Usaha Melalui Media Sosial Dan Google Maps Pada UMKM Di Maguwo Yogyakarta - Yohana Revalina Merici Nomak; Diana Airawaty (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di sektor perdagangan buah segar belum memanfaatkan ekosistem digital secara optimal. UMKM Mustika Buah yang berlokasi di Jl. Utara Stadion No.13, Jetis, Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, menghadapi dua permasalahan utama: pemasaran digital yang belum teroptimalkan dan informasi lokasi usaha di Google Maps yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran digital melalui Instagram dan TikTok, sekaligus memperbaiki aksesibilitas lokasi usaha melalui pembaruan Google Maps. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, identifikasi permasalahan, perencanaan program, pendampingan pembuatan konten digital, implementasi media sosial, pembaruan profil Google Business Profile, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa akun Instagram dan TikTok berhasil dioptimalkan dengan konten promosi yang lebih menarik dan terstruktur, branding digital usaha meningkat, serta lokasi pada Google Maps berhasil diperbarui dengan informasi yang lengkap dan akurat. Integrasi antara optimalisasi pemasaran digital dan pembaruan aksesibilitas lokasi terbukti efektif meningkatkan visibilitas UMKM Mustika Buah di platform digital dan mempermudah konsumen dalam menemukan serta mengakses lokasi usaha, sehingga berpotensi mendorong pertumbuhan penjualan secara berkelanjutan.