Pengaruh Paparan Reels terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Pencegahan Food Waste pada Remaja dengan Pendekatan KAP: The Role of Video Reels in Shaping Adolescents’ Attitudes toward Food Waste Prevention: A Knowledge, Attitude, and Practice Study - Megawati Simanjuntak; Mutia Ainil Qalbi (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2026)
Food waste merupakan permasalahan lingkungan dan ekonomi yang signifikan, terutama di Indonesia. Rendahnya kesadaran remaja terhadap pencegahan food waste mendorong perlunya pendekatan edukatif yang relevan dengan karakteristik mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh paparan video Reels Instagram terhadap knowledge, attitude, dan practice remaja dalam pencegahan food waste. Penelitian menggunakan desain eksperimen one-group after only dan melibatkan 174 siswa MAN 2 Kota Payakumbuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring setelah responden menyaksikan tiga video reels edukatif berdurasi pendek, lalu dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling. Hasil menunjukkan bahwa paparan reels video berpengaruh signifikan terhadap sikap remaja dalam pencegahan food waste, tetapi belum menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan praktiknya. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial, khususnya video pendek seperti reels, memiliki potensi dalam membentuk sikap positif remaja, tetapi masih memerlukan penguatan dari segi konten dan strategi untuk meningkatkan pengetahuan dan mendorong perubahan perilaku nyata. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan konten edukatif yang lebih mendalam dan berkelanjutan dalam kampanye pencegahan food waste.