Analisis tingkat utilisasi karyawan pengantongan urea di PT. PKC menggunakan Labor Utilization Ratio (LUR) - Akhsani Nur Amalia; Syahreen Nurmutia (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
PT. PKC merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi pupuk. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan, ditemukan adanya karyawan yang kurang produktif pada proses pengantongan Urea. Kondisi tersebut dapat memengaruhi pencapaian target produksi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas karyawan pada proses pengantongan Urea serta menilai apakah tingkat produktivitas tersebut telah memenuhi standar normal kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Labor Utilization Rate (LUR) dengan melakukan pengamatan langsung terhadap aktivitas kerja karyawan pada seluruh tahapan proses pengantongan Urea. Pengamatan dilakukan selama satu bulan untuk memperoleh data aktivitas produktif, tidak produktif, dan waktu pribadi pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produktivitas karyawan masih berada di bawah standar normal yang telah ditetapkan perusahaan. Rendahnya produktivitas dipengaruhi oleh tingginya waktu tidak produktif selama proses kerja berlangsung. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap target kinerja, pengawasan kerja, serta pengelolaan aktivitas karyawan agar produktivitas kerja pada proses pengantongan Urea dapat meningkat dan target produksi perusahaan dapat tercapai secara optimal.