Perancangan website promosi dan pemasaran produk tenun UMKM Dekranasda Provinsi Nusa Tenggara Timur menggunakan metode waterfall - Natalia Magdalena R Mamulak; Resmana Lim (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat platform digital berbasis web untuk promosi dan pemasaran produk tenun UMKM Dekranasda Provinsi Nusa Tenggara Timur. Platform ini akan digunakan untuk mendukung promosi dan pemasaran, meningkatkan akses pasar, dan memperkuat identitas budaya lokal. Analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah tahapan dari metode Waterfall yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa sistem perlu menyediakan media promosi digital yang dapat menampilkan katalog produk, informasi UMKM, pencarian produk, filter produk, detail produk, dan informasi platform secara terintegrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan pengujian pengguna. Beberapa fitur utama yang dihasilkan oleh website yang dikembangkan termasuk landing page, katalog produk, filter pencarian produk, halaman partner UMKM, halaman statistik pasar, halaman detail produk, halaman produk unggulan, dan halaman profil platform. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan Black Box Testing terhadap lima belas skenario. Setiap skenario menerima status valid, sehingga tingkat keberhasilan fungsional sistem mencapai 100%. Selain itu, pengujian pengguna dilakukan untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna terhadap website berdasarkan faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, antarmuka, kejelasan informasi produk, keuntungan promosi, keuntungan pemasaran, dan penguatan identitas budaya lokal. Hasil pengujian menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 89,50%, dengan kategori sangat baik. Oleh karena itu, situs web yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk mempromosikan dan memasarkan produk tenun UMKM Dekranasda Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui media online, dan juga dapat membantu memperkuat identitas budaya lokal melalui penggunaan media online.