Implementasi metode hybrid AHP–WP pada sistem pendukung keputusan pemilihan peserta magang terbaik - Heravi Atha Setya Putri; Sri Sumarlinda; Nurmalitasari (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Project Master ialah badan usaha yang beroperasi di sektor pembuatan laman web serta beroprasi aplikasi Android serta menyediakan program magang bagi mahasiswa di bidang teknologi informasi. Dalam pelaksanaannya, proses penilaian peserta magang masih dilakukan secara manual tanpa standar pembobotan yang jelas sehingga hasil penilaian cenderung tidak netral serta berubah-ubah. Riset ini bermaksud guna menciptakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website yang bisa mempermudah pemilihan peserta magang terbaik secara lebih objektif, terstruktur, dan konsisten. Teknik yang diadopsi ialah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Weighted Product (WP). Teknik AHP diterapkan guna menetapkan rating parameter lewat komparasi pairwise serta menguji konsistensi penilaian, sementara teknik WP diterapkan guna melakukan proses perangkingan alternatif berlandaskan nilai preferensi. Kriteria yang digunakan meliputi pemahaman kebutuhan sistem, mutu output kerja, kepatuhan terhadap deadline, keterampilan debugging dan perbaikan fitur, kemampuan kolaborasi dalam tim, serta kedisiplinan dan tanggung jawab. Temuan riset memperlihatkan bahwa metode AHP menciptakan rating parameter yang stabil dengan nilai Consistency Ratio (CR) ≤ 0,1 sehingga valid digunakan dalam proses perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan metode Weighted Product (WP), peserta bernama Ramdhani Hadi Winarno memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0.073203 dan ditetapkan sebagai peserta magang terbaik. Sistem yang dibangun mampu membantu proses penilaian menjadi lebih singkat, terarah, serta objektif sehingga bisa menunjang pengambilan keputusan dengan akurat dan transparan dalam menentukan peserta magang terbaik.