Pengaruh Model Pembelajaran Interaksi Sosial terhadap Hasil Belajar IPAS siswa - Suryanti, Suryanti (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran interaksi sosial terhadap hasil belajar IPAS siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen bentuk Pre Test dan Post Test Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Interaksi Sosial terhadap hasil belajar IPAS kelas V SD Negeri 30 Dompu tahun ajaran 2024/2025. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah murid Kelas V sebanyak 24 orang. Penelitian dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Keberhasilan proses pembelajaran ditinjau dari aspek, yaitu: ketercapaian ketuntasan hasil belajar IPAS murid secara klasikal, aktivitas siswa dalam pembelajaran IPAS. Pembelajaran dikatakan berhasil jika aspek di atas terpenuhi Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, data tentang aktivitas murid dalam pembelajaran IPAS dikumpulkan dengan menggunakan soal pilihan ganda.  Hasil analisis statistik deskriptif terhadap aktivitas murid pada model pembelajaran Interaksi Sosial positif, pemahaman materi dan konsep dari IPAS dengan model pembelajaran Interaksi Sosial ini menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum diterapkan model pembelajaran Interaksi Sosial. Hasil analisis statistic deskriptif menggunakan rumus uji T, diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 64,50 pada taraf signifikansi 50% diperoleh t Tabel = 10,466. Jadi, t Hitung > t tabel atau hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa Hasil belajar dalam pembelajaran IPAS mempunyai pengaruh dari pada sebelum model pembelajaran Interaksi Sosial.