Analisis Strategi Guru Bahasa Indonesia dalam Mengajar Materi Cerpen pada Siswa SMK Muhammadiyah Rantauprapat - Ayu Andini (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru Bahasa Indonesia dalam mengajar materi cerpen di SMK Muhammadiyah Rantauprapat serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan satu orang guru Bahasa Indonesia kelas XI sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi pembelajaran cerpen, antara lain pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning), pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning), teknik “Tiga Kata”, dan diskusi aktif. Strategi-strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan partisipasi siswa dan kreativitas menulis, terutama ketika dikaitkan dengan konteks lokal dan pengalaman nyata siswa. Faktor pendukung keberhasilan strategi meliputi kompetensi pedagogik guru, ketersediaan bahan ajar yang relevan, serta dukungan lingkungan sekolah terhadap kegiatan literasi. Namun, pelaksanaan strategi juga menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan waktu pembelajaran, minimnya fasilitas pendukung, dan rendahnya motivasi sebagian siswa terhadap materi sastra. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan strategi pembelajaran cerpen yang adaptif, kreatif, dan kontekstual agar mampu menjawab kebutuhan siswa SMK dan memperkuat literasi sastra di sekolah vokasional.