Analisis Profil Learning Style Siswa dalam Pembelajaran MIPA di SMKS Muhammadiyah Rantauprapat - Wasri Aminah; Ritonga, Densa; Siregar, Trio Putra; Pera Herawati (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil gaya belajar siswa dalam pembelajaran MIPA di SMKS Muhammadiyah Rantauprapat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 98 siswa. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner VARK yang terdiri dari empat kategori gaya belajar: Visual, Auditory, Read/Write, dan Kinesthetic. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengetahui frekuensi dan persentase masing-masing kategori gaya belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi preferensi gaya belajar siswa. Gaya belajar visual merupakan kategori yang paling dominan dengan persentase 39,8%, diikuti gaya belajar auditori sebesar 25,5%, read/write sebesar 20,4%, dan kinestetik sebesar 14,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran melalui representasi visual seperti grafik, diagram, dan ilustrasi. Meskipun demikian, keberadaan gaya belajar lain dengan persentase yang signifikan menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan harus bersifat fleksibel dan mampu mengakomodasi seluruh preferensi belajar siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran penting mengenai kecenderungan gaya belajar siswa sebagai dasar dalam pengembangan strategi pembelajaran diferensiatif pada mata pelajaran MIPA. Implementasi model pembelajaran multimodal direkomendasikan agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif, interaktif, dan sesuai karakteristik peserta didik.