Analisis Dampak Program Pemberian Kredit Usaha Kecil dan Menengah (UKM) terhadap Pertumbuhan Ekonomi Lokal - Lelo Wulandari Waisei (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2023)
Pembangunan ekonomi suatu daerah atau suatu negara merupakan tonggak penting dalam menjaga stabilitas dan pertumbuhan berkelanjutan. Maka penelitian tentang dampak program pemberian kredit usaha kecil dan menengah terhadap ekonomi lokal sangat penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak program pemberian kredit UKM terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan mengkaji peran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam pertumbuhan ekonomi lokal.  Dengan dua tujuan tersebut, penelitian ini akan membantu menggali lebih dalam tentang hubungan antara program pemberian kredit UKM dan pertumbuhan ekonomi lokal, serta memahami peran penting yang dimainkan oleh UMKM dalam mendorong perkembangan ekonomi di tingkat daerah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi empiris dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kausal. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder, yang merujuk pada data yang telah dikumpulkan sebelumnya dan telah diarsipkan. Alat analisis yang digunakan Uji Hipotesis Regresi Linear Sederhana. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi, yaitu menganalisis pengaruh variable bebas terhadap variable terikat. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien 0,025 dengan nilai signifikan lebih besar 1,97 > 0,05. Sementara berdasarkan Uji t variable Pertumbuhan UMKM menunjukan bahwa nilai signifikan memiliki nilai signifikan 1,97 > 0,05. Dari dasar pengambilan keputusan jika Apabila tingkat signifikansi melebihi 5% atau setara dengan 0,05, maka hipotesis nol (Ho) diterima sementara hipotesis alternatif (Ha) ditolak. Dengan demikian, dapat disarikan bahwa tidak terdapat pengaruh yang memiliki signifikansi secara nyata antara perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan ekonomi.