EFEKTIVITAS KINERJA GURU DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SEKOLAH DASAR NEGERI: Nurjannah, Ahmad Usman, Kasman* - Kasman; Nurjannah; Ahmad Usman (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui kinerja guru merencanakan pembelajaran dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar pada Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima. 2) Untuk mengetahui kinerja guru melaksanakan pembelajaran dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar pada Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima. 3) Untuk mengetahui kinerja guru mengevaluasi pembelajaran dalam pelaksanaan kurikulum merdeka belajar pada Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini di antaranya Kepala Sekolah serta guru/pegawai pada Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima. Penentuan informan dalam penelitin ini penulis menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis secara deskriptif kualitatif, yang dimulai dari reduksi data, display data, dan verifikasi dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima dilaksanakan dengan baik. 2) kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima dinilai telah dilaksanakan dengan baik. 3) kinerja guru dalam mengevaluasi pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Nomor 1 Melayu Kota Bima dinilai telah dilaksanakan dengan baik.