PERAN PENDAMPING PKH DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI KABUPATEN DOMPU: Arif Bulan*, Ilham - Bulan, Arif; Ilham (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2023)
Penelitian mengenai peran pendamping PKH dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Dompu sangat perlu untuk dilakukan, mengingat ini adalah suatu fenomena yang perlu diungkap. Selain itu, stunting merupakan isu yang sangat menarik untuk diteliti.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran pendamping PKH dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Dompu. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis kualitatif deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah dua orang yang dipilih menggunakan teknik purposive. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang mencari pola peran yang muncul dari data wawancara yang dicari dan didapatkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga peran pendamping PKH dalam upaya pencegahan stunting adalah peran edukatif, peran fasilitatif dan peran teknis. Peran edukatif berkaitan dengan peran pembinaan dan pemberian materi stunting pada KPM PKH. Sementara, peran fasilitatif berkenaan dengan fasiltasi pencairan bansos dan penggunaan bansos untuk keperluan keluarga. Sedangkan peran teknis adalah berkaitan dengan kemampuan berkomunikasi dan menggunakan teknologi.