Bentuk Penyajian Tari jebing Majengan Kota Probolinggo Pada (FKPU) Di Kabupaten Sampang Tahun 2019 - Zulia Salim; Anik Juwariyah (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penyajian tari Jebing Majengan sanggar Panji Laras Kota Probolinggo yang ditampilkan pada Festival Kesenian Pesisir Utara (FKPU) di Kabupaten Sampang pada tahun 2019. Teori yang digunakan yaitu Teori Bentuk Penyajian menurut Y. Sumandiyo Hadi. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan fokus pada bentuk penyajian tari Jebing Majengan. Sumber data yaitu Muji Rahayu selaku pengelola sanggar, Dinar Kurnia selaku koreografer, dan Tabah Luh Pentas selaku penata musik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu untuk membuktikan keabsahan data. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa bentuk penyajian tari Jebing Majengan memiliki beberapa aksen pada gerak tarinya, sehingga menunjukkan suasana riang di pesisir pantai. Iringan dari tari Jebing Majengan menggunakan musik khas pendhalungan. Tata rias yang digunakan pada tari ini adalah rias cantik. Busana yang digunakan pada tari Jebing Majengan yaitu kebaya hitam yang dikombinasikan dengan rok motif mangga dan anggur yang merupakan ikon khas Kota Probolinggo. Tari Jebing Majengan menggunakan properti Kepis yang terbuat dari bilahan bambu yang dianyam dan juga merupakan hal yang menonjol pada tarian ini. Pola lantai pada tari Jebing Majengan ini dibuat dengan formasi pola yang dominan banyak berkumpul sehingga mencerminkan sifat wanita Mayangan yang kental dengan kebersamaan.