Komposisi musik dan Bentuk Lagu “Lekas Sembuh” Eko Kasmo - Sinung Edi Wicaksono; Handayaningrum, Warih (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Lagu “Lekas Sembuh” tercipta dari inspirasi komposernya Eko Hardoyo (Eko Kasmo) yang meraskan cemas karena hasil panen petani di desanya turun akibat dari pandemi Covid-19. Harapan dan doa dituangkan di dalam lagu ini. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk lagu dan komposisi musik yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan bentuk lagu dan komposisi musik yang digunakan di dalam lagu “Lekas Sembuh”. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teori analisis bentuk dan struktur lagu digunakan untuk mengupas permasalahan penelitian. Sumber data primer diperoleh melalui hasil wawancara, pengamatan audio dan vidio digital. Data sekunder diperoleh dari sumber buku, jurnal, dan internet. Hasil penelitian menunjukkan instrumen yang digunakan yaitu slenthem, peking, kempul, bonang barung, bonang penerus, saron, demung, rebab, keyboard, cak, cuk, gitar, saxophone. Komposisi musik banyak menggunakan pola ricikan gamelan yang diiringi oleh alat musik barat. Dari aspek musikal terdapat kaidah-kaidah yaitu jumlah birama, tanda sukat, progresi akor, dan pola ritme. Lagu ini menggunakan nada dasar Do=Bb dengan penggunaan dinamika tempo, memakai sukat 4/4 dan masuk ke dalam bentuk lagu tiga bagian yaitu A, B, C, C’ dan diawali dengan bagian intoduksi.