PENERAPAN PRINSIP DAN FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN TIRANDO MUSIC EDUCATION - Atmaja Bintang Bhaskara (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis prinsip dan fungsi manajemen dalam pengelolaan Tirando Music Education, sebuah lembaga kursus musik di kota surabaya yang dikelola oleh Ilham Galih dan Fefy Dita. Melalui pendekatan studi kasus kualitatif, peneliti menemukan penerapan prinsip pembagian kerja dilakukan pemilik usaha yang tercermin dalam 6 divisi yakni Pemilik Usaha (Owner), Divisi Administrasi, Divisi Pembelajaran, Divisi Event, Divisi Konten dan Editor, dan Divisi Kebersihan. Penerapan prinsip kesatuan pengarahan, terpusat pada pemilik usaha sebagai struktur organisasi yang teratas. Penerapan prinsip keadilan dan kejujuran, dalam memastikan kejujuran pada setiap divisi pemilik usaha menerapkan aturan yang jelas dan tegas. Penerapan prinsip prakarsa atau inisiatif, dengan semua elemen yang terlibat di dalam lembaga punya inisiatif serupa dan pada tujuan sama yakni menjadikan lembaga berkembang, tetap dibatasi dalam standart oprasional procedur (SOP). Tirando Music Education menerapkan fungsi perencanaan dengan memiliki program jangka panjang, menengah, dan pendek. Program jangka pendek mencakup kegiatan rutin seperti pembelajaran, kompetisi menyanyi, dan penampilan siswa. Program jangka panjang meliputi promosi, pengembangan lembaga, dan konser tahunan. Dalam fungsi pengorganisasian, Ilham Galih dan Fefy Dita menyusun pembagian dan pengelompokan tugas. Untuk fungsi penggerakan, mereka menerapkan standart oprasional procedur (SOP) sebagai cara efektif untuk menggerakkan setiap divisi di lembaga tersebut. Fungsi pengendalian tetap berada di bawah kendali penuh Ilham Galih dan Fefy Dita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip dan fungsi manajemen yang efektif berperan penting dalam pertumbuhan dan kesuksesan Tirando Music Education sebagai lembaga pendidikan musik.