Peran Good Corporate Governance dalam Meningkatkan Transparansi Laporan Keuangan - Harahap, Taraweh; Ritonga, Rini Antika (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan transparansi laporan keuangan melalui studi literatur. Kajian ini mengidentifikasi berbagai temuan dari penelitian sebelumnya terkait dengan elemen-elemen utama GCG, seperti dewan komisaris independen, komite audit, dan keterbukaan informasi, yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan transparansi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG yang efektif tidak hanya meningkatkan kualitas informasi yang disajikan dalam laporan keuangan, tetapi juga mencegah praktik korupsi dan penyalahgunaan keuangan. Meskipun demikian, penerapan GCG di negara berkembang seperti Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk budaya perusahaan yang kurang mendukung transparansi dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyarankan penguatan regulasi dan peningkatan pelatihan bagi para pemangku kepentingan sebagai langkah penting untuk mengatasi tantangan ini dan memperkuat penerapan GCG di Indonesia.