Bentuk Lagu "Kediri Berbudaya" dalam Pertunjukan Kentrung Kreasi Kala Senja di Bumi Panjalu - Elisa Sri Wismandari (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Lagu "Kediri Berbudaya" merupakan lagu yang dibawakan pada pertunjukan kentrung kreasi Kala Senja di Bumi Panjalu. Pertunjukan ini merupakan pertunjukan kentrung kreasi di bawah naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri. Seluruh pemain kentrung ini merupakan guru-guru di Kabupaten Kediri. Kentrung termasuk dalam kesenian teater tutur yang dalam setiap pertunjukannya terdapat tida unsur yaitu dalang, lakon atau cerita dan instrumen (musik). Unsur kentrung yang mengalami perkembangan bentuk modern paling mneonjol adalah unsur musik. Terbukti pada pemilihan lagu Kediri Berbudaya menjadi lagu opening pada setiap pertunjukan kentrung Kreasi Kala Senja di Bumi Panjalu. Penelitian ini menggunakan metode pernyataan secara deskriptif. Setelah melakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumentasi dari narasumber, selanjutnya dilakukan analisis data untuk menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bentuk lagu "Kediri Berbudaya" yang dikaji berdasarkan kalimat, frase dan motif yang membentuknya. Kemudian instrumentasi pada musik kentrung kreasi Kala Senja di Bumi Panjalu dikaji berdasarkan jenis, teknik permainan dan peran instrumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu "Kediri Berbudaya" merupakan lagu bentuk tiga bagian (Kalimat A, B, C) dengan jumlah birama 25 dan dimainkan dengan nada dasar A. Lagu tersebut memiliki 6 frase meliputi: 4 frase antecedens dan 2 frase consequens. Selanjutnya terdapat 13 motif yang meliputi sekuens (naik dan turun), inversion, pengulangan, dan pemerkecilan interval.