ANALISIS PERANAN SEKTOR PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN DALAM SISTEM PEREKONOMIAN DI PULAU SUMATRA - Maya Gita Safitri; Agustin, Meliana; Ilham Syahroni; Erlin Kurniati (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Pulau Sumatra mempunyai kekayaan sumber daya yang melimpah, salah satunya lahan pertanian yang sumber. Sektor pertanian memberikan peran penting untuk struktur ekonomi termasuk tingkat ketahanan pangan. Dengan demikian, dapat dirumuskan permasalahan berupa bagaimana peran sektor pertanian dan ketahanan pangan terhadap sistem perekonomian di Pulau Sumatra. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan metode literatur berupa website instansi, buku, peraturan perundang-undangan, dan artikel jurnal yang berasal dari internet. Adapun tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan bagaimana sektor pertanian dan ketahanan pangan berperan penting dalam sistem perekonomian di Pulau Sumatra. Hasil penelitian menunjukkan sektor pertanian berperan penting untuk mendukung ketahanan pangan dalam sistem perekonomian di Sumatra meskipun dihadapkan dengan tantangan perubahan iklim dan konversi lahan. Oleh karena itu, kolaborasi antara masyarakat, sektor swasta, dan pemerintah diperlukan untuk peningkatan teknologi dan inovasi diversifikasi tanaman pangan.