From Desire to Destruction: Dinamika Psikologis Salome Karya Oscar Wilde - Adelia Dwi Cahyani (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2024)
Artikel ini mengkaji dinamika psikologis kepribadian Salome dalam karya Salome karya Oscar Wilde, yang berujung pada perilaku destruktif dan agresif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perubahan dalam kepribadian Salome, yang dipicu oleh konflik internal dan hasrat yang tak terkendali, serta bagaimana perubahan tersebut mempengaruhi munculnya agresi. Menggunakan pendekatan kualitatif, artikel ini menganalisis teks-teks yang menggambarkan tokoh Salome dari perspektif psikologis, dengan fokus pada peran keinginan yang tidak terpuaskan dan trauma emosional sebagai pemicu perubahan perilaku. Temuan utama menunjukkan bahwa agresi yang ditunjukkan oleh Salome bukan hanya akibat dari keinginan seksual yang tak terpenuhi, tetapi juga dari ketegangan batin yang mendalam dan ketidakmampuan untuk mengatasi konflik internalnya. Kesimpulannya, artikel ini mengungkapkan bagaimana dinamika psikologis yang kompleks dalam diri Salome berkontribusi pada perilaku agresif yang mengarah pada kehancuran, baik bagi dirinya sendiri maupun orang lain di sekitarnya.