PENGARUH BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP DAYA TARIK CALON KARYAWAN DALAM PROSES REKRUTMEN - Suwandi; Krisdayanti; Anika Nunik Alfiany (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh budaya perusahaan terhadap daya tarik calon karyawan dalam proses rekrutmen. Latar belakang dari penelitian ini berfokus pada pentingnya culture fit antara perusahaan dan calon karyawan dalam memilih tempat kerja, mengingat daya saing perusahaan yang semakin ketat dalam menarik talenta terbaik. Dalam dunia kerja modern, calon karyawan tidak hanya mempertimbangkan aspek finansial, tetapi juga budaya perusahaan yang mendukung kesejahteraan dan perkembangan pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan 45 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi responden terhadap berbagai aspek budaya perusahaan yang meliputi keterbukaan, inovasi, keberagaman, dan keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden menganggap budaya perusahaan sebagai faktor utama yang memengaruhi keputusan mereka untuk melamar pekerjaan. 70% responden menyatakan bahwa mereka lebih tertarik untuk bergabung dengan perusahaan yang memiliki keselarasan nilai pribadi dengan budaya perusahaan, sedangkan 65% lainnya menganggap kebijakan work-life balance dan remote work sangat penting dalam memilih perusahaan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang mengedepankan budaya inklusif, memberikan dukungan terhadap pengembangan karir, serta menawarkan fleksibilitas waktu akan lebih mampu menarik calon karyawan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk membangun dan mengkomunikasikan culture fit yang sesuai dengan harapan calon karyawan untuk memenangkan persaingan dalam merekrut talenta terbaik.