PENGARUH KUALITAS PRODUK KOMUNIKASI ANTAR KONSUMEN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PARFUM VITALIS DI CIKARANG - Nisa Fadilatul Khusna; Muhammad Resa Fadilah; Dimas Herlangga; Muhammad Farhan (JISOSEPOL: Jurnal Ilmu Sosial Ekonomi dan Politik, 2025)
Kepuasan pelanggan memainkan peran penting dalam memengaruhi niat beli konsumen dan keputusan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, program loyalitas, dan strategi komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, serta dampaknya terhadap niat pembelian ulang. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peran ekuitas merek, komunikasi pemasaran terpadu (IMC), dan interaksi langsung dengan pelanggan dalam memperkuat hubungan antara kepuasan pelanggan dan niat beli. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen suatu merek tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (kualitas produk, program loyalitas, dan strategi komunikasi) dengan variabel dependen (kepuasan pelanggan dan niat pembelian ulang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, program loyalitas, dan strategi komunikasi yang efektif memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan yang tinggi secara langsung meningkatkan kemungkinan pembelian ulang dan rekomendasi positif kepada orang lain. Faktor tambahan, seperti ekuitas merek dan interaksi langsung dengan pelanggan, memperkuat hubungan antara kepuasan dan niat beli. Kesimpulannya, menjaga tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi melalui peningkatan kualitas produk dan hubungan pelanggan yang kuat sangat penting bagi perusahaan untuk meningkatkan loyalitas konsumen dan memastikan kesuksesan jangka panjang.